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金香いわしのオイルソース

塗っても、和えても。こんかいわしオイルソースのアレンジレシピ

■ No.004
[ 金香オイルソースde蕎麦 ]
■ No.003
[ 金香いわしのブルスケッタ夏3種 ]
■ No.002
[ 中島菜パスタの金香オイルソース仕立て2種 ]
[ 中島菜パスタグラタン風 ]

■ No.001
[ 金香ポテサラ ]


金香オイルソースde蕎麦

■ No.004  [ 金香オイルソースde蕎麦 ]

【材料】
冷たい蕎麦(ざる蕎麦など) 1人分(120g)
金香オイルソース 適宜
大根 50g
大葉 2枚
にんじん 少々(彩り用)
ひじき 大さじ1~2
ミニトマト 3個
めんつゆ(ストレート) 大さじ2

【作り方】
・大根・大葉・にんじんは5cm長の千切りにする
・ひじきは生、または水でもどしたものを用意する(無くても良い)
1.蕎麦と刻んだ材料をざっくりあわせ、金香オイルソースを絡ませるように混ぜる
2.器に盛った1の周りにミニトマトを飾る
3.食べる前にめんつゆをかけ、全体によく混ぜる

【UP-POINT】
●蕎麦と金香いわしを使ったレシピはコチラもチェック [ 金香いわしde蕎麦 ]


3種パン

■ No.003  [ 金香いわしのブルスケッタ夏3種 ]

【材料】
バケット 1/2本
オリーブ油 適宜
A
アボカド 1/2個
小エビ 1~2尾
金香オイルソース 小さじ2
B
枝豆(冷凍) 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ1
黒コショウ(荒引き) 適宜
金香オイルソース 大さじ1

カッテージチーズ 1/2カップ
プチトマト 4コ
玉ねぎ(みじん切りにしたもの) 大さじ1/2
大葉 2枚
塩麹 小さじ1(無ければ塩少々)
金香オイルソース 大さじ2

【作り方】
バケットは1,5cm暑さの斜め切りで6枚用意する
A
アボカドは3~5mmイチョウ切りにする
小エビは半身(タテ1/2)切りにする
1.バゲットにアボカドを並べる
2.金香オイルソースを線状にかけ、その上に小エビを飾るように置く
B
枝豆はさやから出し薄皮もとる
パルメザンチーズは粉末でない場合は削っておく
1.枝豆を金香オイルソースで合え、バゲットに乗せ広げる
2.チーズを散らし、黒コショウを振りかける
C
プチトマトは輪切りにする
大葉はみじん切りにする
1.トマト以外の材料をざくざく混ぜ合わせ、バゲットに乗せる
2.輪切りのトマトを埋めるように置く


中島菜パスタの金香オイルソース仕立て2種

■ No.002  [ 中島菜パスタの金香オイルソース仕立て2種 ]

【材料】
A
中島菜パスタ(乾麺) 1人前(100g)
オリーブ油 適宜
金香オイルソース 適宜
パセリ 適宜
B
中島菜パスタ(乾麺) 1人前(100g)
生クリーム 適宜
金香オイルソース 適宜

【作り方】
中島菜パスタ(乾麺)は茹でておく
A
1.フライパンにオリーブオイルを入れ、パスタと金香オイルソースを絡める
2.皿に盛りパセリを散らす
B
1.鍋で金香オイルソースを温めたら、生クリームを加え、撹拌する
2.茹でた中島菜パスタを入れ絡める
3.皿に盛り黒コショウを散らす

+αで、もっと美味しく…
中島菜のパスタグラタン風

■ No.002 (+α)  [ 中島菜パスタグラタン風 ]

【材料】
中島菜パスタ(乾麺) 適宜
生クリーム 適宜
金香オイルソース 適宜
(好みの)チーズ 適宜

【作り方】
1.中嶋菜パスタの金香オイルソース仕立てをグラタン皿に盛り、チーズを乗せる
2.250℃のオーブンで焦げ目がつく程度に焼く
3.焼きあがったらパセリをちらす


recipe05

■ No.001  [ 金香ポテサラ ]

【材料】
金香いわしのオイルソース 大さじ2
ジャガイモ 中1個
塩 適宜
オリーブの塩漬け ホール3〜5個

【作り方】
1.ジャガイモの皮をむき、3cm角に切ってゆでる(蒸す場合は皮付き丸ごと蒸し、後で切る。)
2.爪楊枝でさせる程度に茹で上がったジャガイモはざるにあげて水気を切る
3.1を金香いわしのオイルソースで和え、器に盛る
4.2にオリーブの実を散らす

【UP-POINT】
●オリーブの実を輪切りで使いたい場合は、「種抜きオリーブ」を使う