乗せても、混ぜても。こんかいわしの炙り荒ほぐしアレンジレシピ
■ No.004
[ 金香いわしde蕎麦 ]
■ No.003
[ 金香いわしのブルスケッタ冷製2種のパン ]
■ No.002
[ 金香いわしとカッテージチーズのディップ2種 ]
[ 金香いわしオイルソースとカッテージチーズのディップ2種 ]
■ No.001
[ 金香寿司 ]
■ No.004 [ 金香いわしde蕎麦 ]
【材料】
冷たい蕎麦(ざる蕎麦など) 1人分(120g)
大根おろし 5cm分
三つ葉または小ねぎ 適宜
ひじき 大さじ1~2
揚げ玉 大さじ3~5
錦糸卵 少々
金香炙り荒ほぐし 大さじ1
めんつゆ(ストレート) 100cc
【作り方】
・三つ葉または小ねぎは小さく切る
・ひじきは生、または水でもどしたものを用意する
1.蕎麦とひじきをざっくりあわせ、器に盛る
2.揚げ玉・大根おろし、三つ葉(小ねぎ)を乗せ、金香炙り荒ほぐしをのせる
3.食べる前にめんつゆをかけ、全体によく混ぜる
【UP-POINT】
●蕎麦と金香いわしを使ったレシピはコチラもチェック [ 金香オイルソースde蕎麦 ]
■ No.003 [ 金香いわしのブルスケッタ冷製2種のパン ]
【材料】
A パクチートマト
パン/ミニバゲット 1個
トマト 中1個
パクチー 好みの量
スイートチリソース 大さじ1
金香いわしの炙り荒ほぐし 1つまみ
サラダ油 適宜
B Wコーン
パン/コーンパン 1個
とうもろこし 1/4本
バター 大さじ1/2
マヨネーズ 2枚
パセリ 小さじ1 (無ければ塩少々)
金香いわしの炙り荒ほぐし 1つまみ
【作り方】
A パクチートマト
・パン/ミニバゲットは横半分に切り、2cm厚さにする
・トマトは湯むきする。ガス直火で炙ってもよい
・パクチーはざく切りにする
・スイートチリソースは粗挽きにする
・金香いわしの炙り荒ほぐしをほぐす
1.パンにサラダ油を塗る
2.トマトを2cm角のざく切りにし、他の材料と和え、パンに盛る
3.金香いわしをのせる
B Wコーン
・とうもろこしは茹でる(レンジで3分)
・バターはみじん切り
・金香いわしの炙り荒ほぐしをほぐす
1.パンにバターを塗る
2.とうもろこしをバラし、マヨネーズと和えてパンに盛る
3.金香いわしとパセリをのせる
【UP-POINT】
●前夜に作って冷蔵庫に入れ、ラクチン朝食♪
●パンに盛ってから冷蔵庫で冷やしてもOK
■ No.002 [ 金香いわしとカッテージチーズのディップ2種 ]
【材料】
A
カッテージチーズ 大さじ3
金香炙り荒ほぐし 大さじ1
アボカド 4分の1個
ゆずごしょう 適宜
B
カッテージチーズ 大さじ3
金香炙り荒ほぐし 大さじ1
アボカド 4分の1個
明太子 4分の1腹
【作り方】
A
アボカドはざく切りにする
すべての材料を混ぜ合わせ、器に盛る
B
アボカドはざく切りにする
明太子は腹袋から出す
すべての材料を混ぜ合わせ、器に盛る
【UP-POINT】
●ホームパーティ時に簡単!一品追加できます
●ディップ好きにはこちらもオススメ [ 金香いわしのブルスケッタ夏3種 ]
+α 金香オイルソースのディップもオススメ
[ 金香いわしオイルソースとカッテージチーズのディップ2種 ]
【材料】
A
カッテージチーズ 大さじ3
金香オイルソース 大さじ1
バジル 適宜
プチトマト 2個
B
カッテージチーズ 大さじ3
金香オイルソース 大さじ1
アボカド 4分の1個
マヨネーズ 適宜
【作り方】
A
バジルとプチトマトはざく切りにする
すべての材料を混ぜ合わせ、器に盛る
B
アボカドはざく切りにする
すべての材料を混ぜ合わせ、器に盛る
■ No.001 [ 金香寿司 ]
【材料】
金香いわしの炙り荒ほぐし 10g
ご飯 (米)1合
寿司酢 大さじ2 ※市販の寿司酢は、説明書で使用量を確認してください
大葉 2枚(みじん切り)
しょうが 薄切り2枚(みじん切り)
炒りゴマ 大さじ1
季節の薬味 適宜 ※冬は柚子、夏はみょうがなど
【作り方】
1.熱いご飯に寿司酢をふりかけ、しゃもじで切るように混ぜる
2.金香いわしを細かくほぐし、大葉、しょうがとともに1に混ぜ合わせる
3.器に盛り、季節の薬味を散らす
【UP-POINT】
●ラップで直径3cmくらいに丸めれば、「手まり寿司」に。パーティに嬉しい♪子供たちも大好き!