toggle

能登産ジャム

林檎のキャラメリゼ。

recipe03

■ No.003  [ 林檎のキャラメリゼ ]

【材料】
りんご(紅玉) 1個  ※フジりんごを使用の場合は1/2個
notonoりんごジャム 大さじ2
バター 大さじ1
グラニュー糖 大さじ3
レモン汁 小さじ1
シナモン(パウダー) 適宜
カルバドスまたはブランデー 適宜  ※子供用には使わない

【作り方】
1.りんごは皮付きのまま縦8等分に切り、3~5mm幅のいちょう切りにして、レモン汁を振りかける。
2.フライパンを熱し、バターをいれて溶けたら、中火で、りんごの表面を焼いていきます。
3.りんごがしんなりしたらグラニュー糖を全体にふりかけるように入れ、りんごの両面を焼きます。
4.3にりんごジャムを加え、フツフツしたら、カルバドスをふりいれ、香りが立ったら火を止める。
5.ワッフルに3を乗せ、シナモンをふりかける。

【UP-POINT】
●カルバドス(りんご酒)やブランデーは香り付けです。お好みで。
●ワッフル、パンケーキ、トーストなどお好きなものにトッピングします。アップルパイのフィリングにも使えますよ。

休日の朝食に!ジャムとバゲットのアレンジレシピ。

recipe02

■ No.002  [ フレンチトーストBBジャム ]

【材料】
バゲット 厚さ3cm × 4枚
卵 1個
牛乳 100cc
グラニュー糖 小さじ2
バター 大さじ2
notonoブルーベリージャム 大さじ4

【作り方】
1.ボール(またはバット)に卵を割りいれ、牛乳、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
2.1にバゲットを浸しておく。
3.フライパンを熱してバターを入れ、2のバゲットの両面を焼く。弱火でじっくり焼くとふんわりします。
4.器にもり、notonoブルーベリージャムを乗せる。

■ No.001  [ on bread ]

【材料(一皿分)】
バゲット 1本
バター 適宜
notonoジャム 適宜
-能登ブルーベリージャム
-能登いちじくジャム
-能登りんごジャム
-能登いちごジャム
トッピング材料 適宜
-クリームチーズ・・・能登ブルーベリージャム用
-レモンスライス・・・能登いちじくジャム用
-グラノーラ・・・能登りんごジャム用
-カマンベールチーズ・・・能登いちごジャム用

【作り方】
1.バゲットを斜めの1cm厚さに切る。
2.バターを塗り、4種のジャムをバゲット各1枚ずつにのせる。
3.トッピング材料を、それぞれのジャムに添えて、出来上がり。