toggle
2015-12-25

能登のお宝食材・金香いわしシリーズ。

05

ぷっくり肥えた旬のいわしを糠漬けにした「金香=こんか(米糠)」。 豊かな海の恵みを活かしきる、深い旨みの伝統発酵食品です。いとおしい食文化をもっと身近に、クイック&デイリー。料理の幅が広がる常備菜を、かわいい瓶詰めにしました。

●金香いわしのオイルソース(左)
熟成した金香いわしはアンチョビに似てオリーブ油や香草と好相性。コク深い塩味と香ばしい焼き糠の滋味が食材にじわっと馴染みます。ピンクペッパーの華やぐ色と刺激がアクセント。
内容量:100g 価格:1,000円(税別)
⇒ 購入ページへ

●金香いわしの炙り荒ほぐし(右)
樽の中で発酵し熟成された濃い旨みのいわしを、香ばしく焼いてほぐして瓶詰めにした手間いらずの常備菜。はじめてでも「ほっと」懐かしい日本の味です。炊き立てご飯に、酒の肴に。
内容量:30g 価格:700円(税別)
⇒ 購入ページへ

konka

関連記事